جديد

الطنجية المراكشية من المطبخ المغربي الأصيل



http://tabkhmar.blogspot.com/2014/02/blog-post_17.html




المقادير كما في المطبخ المغربي  :


كيلوا ونصف لحم البكري أو الغنمي


خمس فصوص ثوم


ملعقتين كبيرتين كمون


نصف كيلوا بصل


نصف كأس صغير زيت زيتون


ملعقة صغيرة  سكينجبير


ملعقة كبيرة تحميرة أو الفلفل الحلو


شوية القزبر حبوب مطحون


شوية الزغفران الحر


حامضة مرقدة مقطعة على أربع


ملعقة كبيرة من راس الحانوت


ملعقة كبيرة سمن حر بلدي


كأس ماء


شوية الملح


طريقة التحضير :


في قدر الطنجية، نضع اللحم بعد تقطيعه إلى قطع، ويضاف 


له الثوم، الكمون والزعفران والحامض مرقد وراس الحانوت 


والسمن الحر والبصلة المقطعة رقيقة وحبوب القزبر 


المطحون والزعفران وسكنجبير والملح، التحميرة ويضاف  





http://tabkhmar.blogspot.com/2014/02/blog-post_17.html



تغطى الطنجية بورق الزبدة الخاص بالطبخ وتغلق به 


بواسطة خيط جيدا، ثم يثقب الورق بثقبتين رقيقة أو أكثر 




http://tabkhmar.blogspot.com/2014/02/blog-post_17.html



وتؤخذ للفرن التقليدي، عادة صاحب الفرن أو الخباز يعرف 


كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لطهيها، عندما تطهى 


تفرغ في طبق التقديم وتقدم ساخنة.


http://tabkhmar.blogspot.com/2014/02/blog-post_17.html



من العادات التي بدأ السكان المراكشيون، يتعودون عليها 


وهي تكليف الجزار بإعدادالطنجية بعد الإتفاق معه على 


كمية اللحم المرغوب فيها، وعدد الأشخاص المقدم لهم 


الطنجية والوقت اللازم لتقديمها حتى تحضر في الوقت 


المحدد.







وبصحة والراحة