جديد

البايلا الإسبانية بطريقة مغربية



http://tabkhmar.blogspot.com/




المقادير كما في الطبخ المغربي :

http://tabkhmar.blogspot.com/

كيلوا أرز أصفر

نصف كيلوا دجاج

رابعة اللحم

نصف كيلوا السمك

نصف كيلوا قمرون

كيلوا بوزروك

نصف كيلوا كلمار

نصف كيلوا لوبيا خضراء

فلفلتين حمراء

فلفلتين خضراء

نصف كيلوا طماطم

رابعة البصل

نصف لتر زيت

العطرية :
ملعقة ملح، ملعقة كبيرة تحميرة، نصف ملعقة صغيرة 

سكنجبير، أربع فصوص ثوم، ملعقة زعفران حر مع الخرقوم، 

ملعقة صغير سودانية حسب الذوق.

طريقة التحضير :

يغسل الدجاج ويقطع قطع صغيرة، ويقطع اللحم قطع 

صغيرة ويشلظ البصل، وتمعس الثوم مع الملح ويوضع الكل 

في طنجرة مع باقي العطرية والزيت ويترك على نار مهيلة 

مع التحريك حتى يتقلى، فنضيف لتر ونصف من الماء واللوبيا 

الخضراء والكلمار بعد غسله وتنقيته وتقطيعه على شكل 

دوائر ويطهى الكل ربع ساعة تقريبا، وخلال مدة الطهي 

نقطع الفلافل الخضراء والحمراء على الطول، وتقشر 

الطماطم وتقطع قطع صغيرة، ويقشر القمرون ويقطع 

السمك إلى شرائح دائرية، ويضاف الكل إلى الطنجرة ويتم 

طهيها بعد إضافة حك مطيشة

http://tabkhmar.blogspot.com/



 أما بوزروك فيغسل بالماء جيدا ويطهى على وحده مع 

شوية الماء والملح وشوية البصلة مشلظة ويضاف إليه 

مغرفة من مرق الطجرة إلى أن يفتح.


طريقة تحضير الأرز :

يغسل الأرز ويقلى مع شوية الزيت في مقلة مع إضافة 

شوية الزعفران والملح ويحرك 5 دقائق فوق نار مهيلة مع 

تحريكه إلى أن تكسوا حباته الزيت المغلي ويسخن جيدا 

ويزال من النار ويصب عليه كل مافي الطنجرة بواسطة 

ملعقة نضغ كل من اللحم في جهة والدجاج في جهة 

والقمرون في جهة والكلمار في جهة ونضع عليهم المرق 

كله ونترك المقلاة على النار مغطاة بورق الزبدة وفوقه ورق 

الألومنيوم مدة 10 دقائق حتى يتشرب الأرز المرق ويعقاد، 

ثم تدخل المقلاة في الفرن مدة 20 دقيقة وهنا تكون البايلا 

جاهزة، تقدم ساخنة مزينة حسب الرغبة بقطع الحامض 

والقمرون أوحبات بوزروك وبالصحة والراحة.


http://tabkhmar.blogspot.com/




http://tabkhmar.blogspot.com/