جديد

الكسكس المغربي




http://tabkhmar.blogspot.com/2014/01/blog-post_20.html



المقادير كما في الطبخ المغربي :

كيلوا لحم بكري أو غنمي أو حتى دجاجة حسب الرغبة 

نصف كيلوا بصل

نصف كيلوا طماطم

قبطة الربيع مخلط قزبر ومعدنوس

العطرية : ملح، إبزار، سكنجبير، خرقوم، ملعقة كبيرة سمن

ثلات جزرات، ثلاث لفتات، ثلات طراف كرعة حمراء، الخضر 

حسب الموجود، ويمكن إضافة الحمص.

كيلوا سميدة غليظة


الطريقة :


يقلى اللحم مع العطرية وبصلتين وثلات طماطم








ويضاف الماء والخضر البطيئة النضج



 ونكسكس السميدة بالماء وشوية السميد او الدقيق يمكن 

شراء الكسكس مكسكس فقط يرش بالقليل من الماء



 ويفور مرتين برشه بالماء والسميد مع التحريك أو كما نقول 

في الطبخ المغربي التكسكيس





  عند طهي اللحم والخظر اللي سبق وعملناها تطهى مع 

اللحم حيت تتشد الطياب وبعدما فورنا الأولى ورشينا بالماء 

وعاودنا الثانية ورشينا بالماء الثالثة غادي نرش بالماء ونزيد 

شوية الزيت والملح ونخليه يشرب ونضيف الكرعة الحمراء

 والمطيشة مقطعة نصفين أو محكوكة والربيع مربط 

والحمص، بصلة مقطعة نصفين الفلفلة حارة حسب الرغبة 

ونزيد الماء إذا احتاج المرق له ويغلى المرق ونضيف 

الكسكس في الكسكاس ونطلع التفويرة في نفس الوقت 

اللي تطيب في الخظر المضافة في الأخير 





بعدما يفور مزيان والخضر تطهى يصب في القصعةأوالكصعة 

كما نقول في الطبخ المغربي ويدهن بشوية السمن 

ويسقى بالمرق ويحط اللحم في الوسط ويغطى بالخضر 




ويقدم ساخنا مرافق بكؤوس من اللبن البارد وزلايف من مرق 

الكسكس حسب الرغبة .



http://tabkhmar.blogspot.com/2014/01/blog-post_20.html





وبالصحة والراحة