جديد

الرفيسة من الطبخ المغربي


                     الرفيسة بالدجاج بلدي من الطبخ المغربي 


المطبخ المغربي، حلويات عصرية، حلويات تقليدية، لالة مولاتي، ميد راديوا، صباحيات2m

المقادير كما في الطبخ المغربي : 


دجاجة  بلدية وزن 2 الى 2 كيلوا ونصف

2 بصلات مشلظين

5 البصلات مشنفين

قبطة الربيع قزبر ومعدنوس مربطين

العطرية : وتكون حسب قياس المرق الذي سوف تحضرين،  

شوية الملح، شوية الإبزار، شوية السكنجبير، شوية الخرقوم بلدي 

والملون، ملعقة كبيرة السمن الحر، وشوية من المساخن وهي 

عطرية لمن يحب إضافتها وهي ممنوعة على الحامل وأصحاب



 إرتفاع الضغط، هي تتجي في الرفيسة لذيذة وتستعمل في 




رفيسة النافسة بكثرة لما لها من فوائد تسخينية وحتى للراغبة في 




الإنجاب و لذوي قدرة جنسية ضعيفة وهي تحتوي على 40 تابل من 




العطرية ولتجنب الوصفة مغلوطة من طرف بعض العطارين يمكن أن 




تكوني وصفة خاص بك تطلبيها من العطار وفيها : القرفة، القرنفل، 




جوزة الطيب، حب الهال، الإبزار الأبيض، الحلبة، الزنجبيل، 




البسيبيسة وهي القشرة البرتقالية لجوز الطيب وحسب ذوقك 




ممكن تضيفي بهارات أخرى والكل يكون متساوي الكمية التي 




ترغبين فيها يدق الكل فتكونين حصلت على المساخن أو راس 




الحانوت.

هذا شكل راس الحانوت



لمن يحب الثوم يمكن أن يضيف 4 فصوص من الثوم المقشر 

كاس صغير زيت الزيتون


لمن يحب الحلبة يضيف كأس أو نكتفي بنصف كأس

2 كؤوس من العدس

طريقة تحضير المرق : 

لتكون الوصفة ناجحة وأكثر لذة نرقد الدجاجة في العطرية والبصلة من الليلة السابقة أو في الصباح بكري حتى يتشرب الدجاج العطرية مزيان أو على الأقل قبل البدأ بالعجين : في إناء واسع نضع البصل المفروم، زيت الزيتون، قطع الدجاجة  أو الدجاجة ، العطرية المذكورة أعلاه (الملح و الإبزار الاسود، الخرقوم  و  راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يتشرب التوابل.

بعدما تشرب الدجاج مدة معينة، نضع الكل في الكوكوت على نار مهيلة ونتركه يتقلى مع التقلاب مرة مرة حتى يتقلى مزيان ونضيف الماء اللي يغطي الدجاج للمستعملين مثلا 2 لتر ماء ساخن 

و  ونضيف الحلبة والعدس ونسد الكوكوت مدة ساعة لاروب تقريبا مع مراقبة طهي الدجاجة أو نقصان الماء خاص يكون الماء الكافي لسقي  مسمن الرفيسة وما يقدم في زليفات مرافقين للطبق الرئيسي وهو الرفيسة عند قرب الدجاج على النضج نضيف البصلة مشنفة وقبطة الربيع الزيت لعود والسمن إذا لزم الأمر  الملح، العطرية، الإبزار، حسب ذوقك، وهنا نكونوا إنتهينا من المرحلة الأولى لنمر لمرحلة تحضير المسمن

مقادير العجين :
كيلوا دقيق القمح 
رابعة دقيق أبيض أو الفورس
 شوية الملح
الماء 
لطهي مسمن الرفيسة :
زيت المائدة

طريقة العجن :

نخلط دقيق القمح ودقيق الفورس في قصرية ونضيف الملح



 ونعجن بالماء وندلك العجين هو ميحتاش الدلك إذا عجناه بكري مثلا 
ساعتان قبل البدء بالطهي، وخاص العجين تكون صلبة 
وتغطى ببلاستيكة وتترك ترتاح، ثم تكور كويرات صغار 



 توضع المقلة التقيلة على النار تسخن ونبدأ بتحضير 
المسمن  بأخذ كل كويرة تكرص رقيقة مع الدهن بالزيت في القصرية




تربع دون تكتير الزيت في وتسرح وترمى في المقلة سخونة



تطهى وتقلب حتى تطهى من الوجهين بطهي آخر كويرة نكون قد 
أنهينا المرحلة الثانية من تحضير مسمن الرفيسة وتبقى مرحلة 
تقطاع المسمن يقطع بين أطراف الأصابع طريفات صغير كما في 
الصورة



بعدما نضج الدجاج الحلبة والعدس والبصلة وثقال المرق شوية، 
يكون قد أصبح جاهز للتقديم نصفف المسمن طريفات في طبسيل 
أو القصرية ونحط الدجاجة ملاحظة المسمن يكون طاب مزيان من 
كلتا الجهتين لأننا مغنفوروش
بعدما حطينا الدجاجة فوق المسمن نسقي بالمرق ونزين بالعدس 
والحلبة والبصلة، وممكن نزين بالبيض مصلوق مقطع والتمر أو بلاش  وتقدم ساخنة مع زليفات من المرق وزليفات من المساخن



وألف تحية من مدونة الطبخ المغربي