جديد

كغاطا بالكفتة والبطاطا من المطبخ المغربي لذيذ وصحي



http://www.cuisinepress.com/


المقادير كما في المطبخ المغربي

كيلوا ونصف بطاطا 

2 بصلات مشلظين 

فصين ثوم

نصف كيلوا كفتة متبلة 

كاس ونصف كريم فريش

شوية الفرماج أحمر 

2 فرماجات 

3 البيضات 

كاس حليب سائل 

نصف كاس مخلط زيت بلدية ورومية 

ملعقة موطارد

شوية من صلصة الصوجا 

شوية من صلصة البيشاميل 

شوية التحميرة 

شوية السكنجبير 

شوية الإبزار 

شوية الكمون 

شوية الخرقوم 

شوية الملح 

شوية القرفة 

شوية القزبر ومعدنوس 

شوية الهريسة إختيارية 

طريقة التحضير :

أولا : تقطع البطاطا بعد تقشيرها إلى قطع صعيرة ثم تسلق مع شوية الملح والزيت


http://www.cuisinepress.com/

بعدما تسلق تصفى 


http://www.cuisinepress.com/

في كسرونة على نار مهيلة نضع كاس الحليب مع الفروماج 


والموطارد والكريم وممكن لاكثر لذة نضيف القليل فقط من السمن 

وشوية الملح والإبزار القليل فقط من الكوزة 

http://www.cuisinepress.com/

ثم تنضيف هاد الخليط على البطاطا بعدما عقاد شوية ونخلط حتى 


تولي عجينة

http://www.cuisinepress.com/


وتناخذ مقلة ونعمل فيها البصلة والربيع والعطرية والصوجا والثومة 

والهريسة ونخليهم يتشحروا مع الزيت مزيان 

http://www.cuisinepress.com/

بعدما تبدا تدبال البصلة 



]

نزيد الكفتة على البصلة ونزيد كاس الماء وتترك تشحر حتى الطيب 


http://www.cuisinepress.com/

ونزيد زيت لعود من فوق وتترك الكفتة حتى تنشف 



http://www.cuisinepress.com/

نبدأ بتحضير البيشاميل :

 للتذكير : ملعقة الزبدة، ملعقتين دقيق، كاس كبير حليب،شوية 

الكوزة، شوية الملح، شوية الإبزار 

والطريقة :  

 في كسرونة كندوب الزبدة ونزيد عليها الدقيق ويترك يطهى ثم 

نضيف الحليب والملح والإبزار والجوزة ويترك حتى يعقاد. 

http://www.cuisinepress.com/

نخليو البيشاميل يبرد 

ونسلقوا البيض ويقطع إلى نصفين 

http://www.cuisinepress.com/



في مول نبداو بوضع البيشاميل 

http://www.cuisinepress.com/

ونحط فوق البيشاميل نصف كمية البطاطا 

http://www.cuisinepress.com/

ومن فوق البطاطا ونوضع حشوة الكفتة 




 وفوق الكفتة نوضع باقي البشاميل وأنصاف البيض



http://www.cuisinepress.com/



وفي النهاية نضيف باقي البطاطا وفوقها باقي البيشاميل 


http://www.cuisinepress.com/

وأخير يدخل المول للفرن يطهى حتى يحمر 

http://www.cuisinepress.com/



بعدما يخرج المول من الفرن يرش بالفرماج محكوك 


http://www.cuisinepress.com/


وترجع الفرن شوية فقط، ثم تقدم 


http://www.cuisinepress.com/



وبالصحة والراحة