جديد

حلوة باللوز ملونة للمناسبات والأعراس



http://tabkhmar.blogspot.com/


المقادير كما في المطبخ المغربي

مقادير العجين : 

رابعة الزبدة 

شوية ماء زهر 

فانية 

ثلاث زلايف دقيق


مقادير العقدة : 

ثلاث زلايف لوز مصلوق مقشر 

زلافة سنيدة 

فانية 

ثلاث ملاعق كبيرة زبدة مذوبة 

بيضة 

للتزيين : 

شوية اللوز بقشوروا صحيح


طريقة التحضير : 

في قصرية نخلط جميع مقادير العجين وتدلك جيدا إلى نحصل على 

عجين رطب يمكن أن نضيف ماء زهر إلى إحتاج الدقيق إلى أن تجمع 

العجين. 

نأخذ من العجينة شوية للتزيين والباقي من العجين يضاف له ملون 

أخضر وشوية من نكهة البيستاج، ثم تغطى ببلاستيك غذائي وتترك 

ترتاح. 


ثم نحضر العقدة : 

نخلط جميع مقادير العقدة من لوز وسنيدة والفانية أو شوية من روح 

الفاني والزبدة المذوبة ونعركهم مع بيضتان ونعرك جيدا حتى يصبح 

العجين متماسك ورطب، ثم نشكل منه حرابل طويلة وتغطى وتترك 

ترتاح.

والآن نبدأ بتحضير الحلوة : 

نرش طاولة بالدقيق ونسرح عليها العجينة الخضراء وتبسط بالدلاك 

ويعاد تمريرها في الماكينة في الرقم 1 ثم 2 إلى آخر رقم لتصبح 

أشد رق ثم تقطع مستطيل ونضع في أوله حربل اللوز كما في 

الصورة 


يلف العجين على القضيب مرتين ثم يقطع 



نحاولوا نقادوا الحربلة بأيدينا، ثم نبسطها من فوق شوية 


والآن نقطعها مثلثاث كما في الصورة 

http://tabkhmar.blogspot.com/

بواسطة الماكينة نقطع خيوط من العجينة 

ثم نبدأ بدهن المثلثات بأبيض البيض بالواحد

http://tabkhmar.blogspot.com/

ثم نبدأ بأخذ خويط من الخيوط ونلفه على المثلت حتى نعمل ست 

صفوف 

http://tabkhmar.blogspot.com/

نسرح شوية من العجين الأبيض وشوية من العجين الأخضر ونقطع بقطاعين واحد 

اكبر من الثاني 

http://tabkhmar.blogspot.com/

نلصق الدائرتين بوضع وحدة فوق وحدة ونجمع طرفيهم كما في 

الصورة 

http://tabkhmar.blogspot.com/


نأخذ ثلاث وحدات ونلصق طرفيهم كما في الصورة 


http://tabkhmar.blogspot.com/



نثبث الاشكال ونزين بحبة لوز صحيحة مثل الصورة 

http://tabkhmar.blogspot.com/

تصفف الحلوة في لاطة مدهونة وتترك ترتاح تقريبا أربع ساعات، ثم 

تطهىتقريبا 20 د فقط بمجرد ماتخرج من الفرن تغطس في العسل 

الدافئ المضاف له القليل من مائ الزهر حتى ننتهي من جميع 

القطع ثم نعيد تدفئة العسل ونغطسها من جديد أي ستغطس في 

العسل مرتين

http://tabkhmar.blogspot.com/


توضع على المصفاة حتى يزال الفائض من العسل ثم ترش بالصقلي

وتقدم بالصحة والراحة

http://tabkhmar.blogspot.com/