جديد

طاجين بالخليع من المطبخ المغربي



http://tabkhmar.blogspot.com/


المقادير كما في المطبخ المغربي :

شرائح اللحم الكافي

ملح كافي لتمليح اللحم خاصه يكون مالح


شوية القزبر حبوب

شوية سكنجبير

شوية التحميرة

شوية الإبزار

شوية الخرقوم

شوية الزعفران


شوية الثوم يابسة 

ربع لتر زيت 

شوية شحمة الكلوة

شوية الكمون

والماء للطهي الكديد ليصبح خليع

البيض حسب الرغبة

طريقة التحضير :


نخلط اللحم بالعطرية ويبات فيها حتى يتشرب اللحم العطرية مع 



القليل من الماء فقط، في الصباح ينشر في الشمس ويخرج كل 



يوم للشمس حتى ييبس من الماء كما في الصور


http://tabkhmar.blogspot.com/


وأخير أصبح كديد على هذا الشكل 


http://tabkhmar.blogspot.com/





هنا سنحضر الخليع بعد تيبييس اللحم وأصبح كديد يضاف له نفس 



العطرية السابقة ويوضع في طنجرة على النار مع الزيت والثوم 



ويترك يشحر ثم يضاف له الماء الكافي لأنه سيحتاج لطهي أكبر 



للحم ويترك على النار المهيلة حتى ينضج اللحم ويجف الماء




http://tabkhmar.blogspot.com/






 ثم يضاف شحمة الكلاوي ويحرك مرة مرة وبعدما نضج يترك يبرد 



ويخزن في قنينات معقمة ويغلق عليه بإحكام ويحتفظ به لأكبر مدة.







وللتحضير الطاجين يؤخذ المقدار المرغوب فيه ويوضع في طاجين 

على النار ويصب على البيض يطهى بسرعة ويقدم في الإفطار مع 

شي براد آتاي مغربي.


http://tabkhmar.blogspot.com/




http://tabkhmar.blogspot.com/



وبصحة والراحة