جديد

طاجين باللحم والجلبانة والقوق لذيذ من المطبخ المغربي




http://www.cuisinepress.com/2014/02/blog-post.html


يعتبر الطاجين المغربي أكبر سفير للمطبخ المغربي، الذي ينافس 

كبرى المطاعم العالمية والشرقية المشهورة عالميا، فهو يجمع 

بين الخضر الطرية، والثمار اليابسة المجففة بالإضافة للتوابل 

والبهارات المعطرة مع اللحوم الحمراء والبيضاء من طيور وأسماك مما 

يثير شهية السائح الأجنبي.

فالكثير من السياح الأجانب الذين يأثون المغرب 

هدفهم الإستمتاع بأشعة شمس المغرب الذهبية الساخنة  والتلذذ بأشهى أكلات

 المطبخ المغربي المغري.



المقادير كما في المطبخ المغربي

كيلوا لحم بكري أو غنمي حسب الإختيار والذوق 

2 كيلوا قوق منقي 

كليوا جلبانة طرية 

3 بصلات 

العطرية : 

شوية الإبزار 

شوية الملح 

شوية سكنجبير 

شوية الخرقوم بلدي 

ممكن شوية الزعفران

شوية الملون صناعي حسب الإختيار 

ممكن كنورة بكري أو غنمي أو بلاش حسب الإختيار 

شوية القزبر ومعدنوس مقطعين رقيق

كاس ماء 

نصف كاس زيت الزيتون أو زيت رومية أو مخلطين  حسب الإختيار 

3 فصوص ثوم ممعوس أو محكوك 

طريقة التحضير : 

في طاجين على المجمر أو على صفيحة حديدية خاصة  بالطهو في 

الطاجين تحط على النار وفوقها يحط طاجين ويوضع فيه اللحم


وبصلة مشنفة رقيق والعطرية الملح، الإبزا، سكنجبير، الخرقوم 

والزعفران، الثومة، الربيع، الزيت


http://tabkhmar.blogspot.com/



 ويشحر الحم مع البصلة والعطرية والربيع مزيان بالتقليب جميع 

الجوانب حتى يتقلى مزيان 



http://tabkhmar.blogspot.com/


ثم نهز اللحم ونصفف البصلة دوائر في كل الطاجين ونحط عليها اللحم 

باش ميلسقش وفي نفس الوقت البصلة تتعسل وتهيا تتعطي مذاق 

لذيذ للطاجين، بعدما حطينا البصلة دوائر وحطينا فوقها اللحم نحط 

فوقه الجلبانة طرية، ثم نحط القوق منقي منزوع الأوراق والزغب

ومغسول وباش ميسودش لونه يغطس في الماء والحامض إلى وقت 

وضعه في الطاجين، وفوق الخضر نصب كاس الماء فيه شوية من 

جميع العطرية التي سبق ذكرها باش تجي الخضرة بنينة وندوز من

الخضر رشة زيت الزيتون


http://tabkhmar.blogspot.com/




http://tabkhmar.blogspot.com/

نسد الطاجين ونحطوه على النار وينضج على الفاخر أو البوطة ويمكن

يتعمل في الكوكوت لزيادة سرعة الطهي إلا أن في الكوكوت تنسبق 

اللحم حتى يطيب عاد نضيف الجلبانة والقوق ويقدم بالصحة والراحة.



http://tabkhmar.blogspot.com/