البسطيلة بالحوت
المقادير كما في المطبخ المغربي :
كيلو كلامار مقطع دوائر
2 كيلو هبرة السمك ( لوط أو إسبدون) مقطعين مكعبات
بكية شعرية صينية
100 غرام فطر أسود
100غرام فطر معلب
200 غرام فرماج محكوك
ملح – معلقة صغيرة إبزار – معلقة كبيرة كمون – معلقة كبيرة فلفلة حمراء مطحونة
معلقة صغيرة من الحرور – 2 معالق من الصوجا – عصير حامضة - 6 ضروس ثوم – 100 غرام زبدة – ضامة
البنة كنور « سمك » -500 غرام ورقة البصطيلة – شوي زيت الزيتون – معدنوس مقطع رقيق – ورقة موسى –
للتزيين :
قطع الحامض و بعض حبات القمرون بقشوره و فرماج محكوك
الطريقة كما في المطبخ المغربي :
فالبرمة نضع الماء الكافي مع 3ضريسات الثومة والملح وورقة سيدنا موسى وكنورة سمك
في الكسكاس , ضعي الكلامار و هبرة السمك من فوقه ثم الكروفيت ودردري عليهم الملح و غطيهم بقطع
الحامض و اتركيهم يطيب على البخار من بعد , معكي الثوم بحال البوماد و أضيفي إليه عصير الحامض و
التوابل و المعدنوس و زيت الصوجا و شوي زيت الزيتون ثم رقدي فيه السمك مدة ساعة على الأقل
رقدي الفطر الأسود و الشعرية في شوية الماء اللي فالبرمة يكون باقي سخون لدرجة الغليان ثم قطعيها
بالمقص و صفي الكل ثم أضيفي شوية الزبدة للخليط والمعدنوس ذوبي ما تبقى من الزبدة فرشي أوراق
البصطيلة في صينية الفرن و ذهنيهم بالزبدة. وضعي عليهم نصف مقدار الشعرية و دردري عليه الفرماج ثم
وضعي فوقه السمك كله و ختمي بطبقة أخيرة من الشعرية و الفرماج غلقي البصطيلة كالمعتاد بعدما
تذهني الأوراق كلها بالزبدة و دخليها للفرن على درجة الحرارة 180 . ولما تحمر , دردري عليها الفرماج
محكوك و دخليها للفرن مطفي بش إذوب الفرماج
ملاحظة : من الأفضل تقلبي البصطيلة في صينية أخرى بش تحمر من الجهتين
قبل التقديم , زينيها بالحامض و الكروفيت