السبانخ من المطبخ المغربي
تحتوي السبانخ على عناصر غذائية مهمة وفوائد صحية
لجسم الإنسان، فهناك العديد من الدراسات التي تؤكد أن
تناول السبانخ يقي من الإصابة بالسرطان خصوصا سرطان
الجلد،لإحتوائه على مادة الفلافونيدات، كما يتوفر على نسبة
عالية من الفيتامين أ، فهو يفيد صحة البشرة ويمنحها إنتعاشا
ونضارة ويحد من آثار البثور وحب الشباب، ويفيد أيضا في
مقاومة الشيخوخة، بالإضافة إلى احتواءها على فيثامين ك،
فدوره أنه يقوي خلايا العظام ويعزز عمل مادة بروتين يسمى
أوستوكالسين، وفي تقوية عمل وظائف الدماغ، وفي
تحسين سلامة الجهاز العصبي، ومن الوقاية من الأمراض
المعدية خاصة الزكام ونزلات البرد.
كما أن السبانخ تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات
وجد فقيرة من السعرات الحرارية، وهي مصدر ممتار
لفيتامين ك،
حيث أن كأس منها 200 بالمئة من الإحتياج اليومي منه، كما
أن فيتامين أ يمثل نسبة مهمة بالسبانخ وكذلك فيتامينات
والمنغنيز والحديد.
وتعتبر أغنى من باقي الخظر الورقية بالكالسيوم والزنك
والسيلينيوم، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، واليساسين
وأحماض أوميغا 3 الذهنية المضادة للإلتهابات.
وعند أكلها ينصح أخذها في السلطات حتى مطبوخة لكن
دون وقت طهي كبير فقط حتى تذبل أوراقها فتكون جاهزة.
وألف تحية من مدونة الطبخ المغربي