جديد

طريقة تحضير حلوة لاكريم




http://tabkhmar.blogspot.com/2014/01/blog-post_20.html




المقادير كما في الطبخ المغربي :  

كأس سنيدة 

كأس وربع دقيق الفورس

6 بيضات 

2 ساشيات فاني 

3 الخمارات  

 التزيين : 

 نصف كيلوا شكلاط أسود من نوع جيد 

زلافة كريم شنتيي

ملعقتين أو أكثر من مربى الفريز 

كأس كوك 


الطريقة كما في المطبخ المغربي : 

في إناء نضرب البيض مع السنيدة والفاني بالضراب 

الكهربائي حتى يصبح الخليط كالكريمة، ثم بشوية 

تنضيف الدقيق مغربل مع الخمارات مع التحريك بملعقة 

خشبية حتى يندمج الخليط جيدا.


يدهن مول دائري بشوية الزيت أو الزبدة ويرش بالكاكاو 

ويصب الخليط ويدخل المول للفرن وهو ساخن لتطهى 

الكيكة أولا من تحت أولا وبعد عشرين دقيقة من إدخال 

الكيكة وبدأ تغير لون الكيكة إلى البني وهي عندما 

تطهى تتعطي ريحة طهي الكيكة اللذيذة، آنذاك تخرج 

الكيكة من الفرن وتترك تبرد ثم نبدأ في التزيين :

تقسم الكيكة بواسطة خيط متين من الوسط بحيث 

يبقى جزء أسفل وجزء أعلى وكلا الجزءين يدهن 

بالسيروا ثم يمكن أن نضع أي كريمة متوفرة أنا هنا 

استعملت الكريمة المخفوقة الجاهزة، أما الكريم شنتي 

فسنتعمله للزينة من الخارج، ثم نضع بين الجزءين مربى 

الفراولة ويرجع الجزء الأسفل 

وتغطى كلها بكريم شنتيي الأبيض، وتزيين بقطع 

الشوكولاتة حسب الرغبة وحسب توفر ماكينة صنع 

أشكال أو حروف بالشكلاط وهنا كل سيدة ممكن تتفنن 

في طرق صنع أشكال أو حروف من الشكلاطة والصور 

توضح شيئا ما ..

  





</B>