جديد

الدجاج محمر الخاص بالأعراس







http://tabkhmar.blogspot.com/2014/01/blog-post_8.html




لالة مولاتي، ميد راديوا، سناء الكيناني، سيداتي، فتكات، لالة مولاتي، ميد راديوا، سناء الكيناني، سيداتي، فتكات، لالة مولاتي، ميد راديوا، سناء الكيناني، لالة مولاتي، ميد راديوا، سناء الكيناني، فتكات، 

المقادير : 


نأخذ الدجاج حسب القياس المرغوب فيه 2 أو 3

الحامض والملح لحك الدجاج


البصلة حسب الدجاج

مقادير الشرمولة : 

القزبر والمعدنوس 

الثومة 

الإبزار  أبيض أو العادي

سكنجبير 

بسيبيسة

الزعفران الحر غير شوية

الخرقوم 

لبابة الحامض مرقد

سمن حر

عصير الحامض

نصف كاس زيت لعود وزيت عادية


الطريقة : 

من الأحسن يتغسل الدجاج في الليل، ونغسلوه مزيان ويتنقى من 

الشحمة ديالوا، ونحكوه بالملح والحامض أو الخل ونحطوه يستقطر 

ونجيبوا إناء  وونضعوا فيه الدجاج ونحكوا فيه الحامض في الحكاكة 

الغليضة بالقشرة ديالوا ونحكوا سكنجبير طري والبصلة والملح 

ونبقاو نحكوا الدجاج مزيان حتى يبياض، ثم نمرمدوه في دقيق 

الفورس ونخليوه شوية عاد نشلوه ونخليوه يتقطر وندوزا لتحضير 

الشرمولة : في إناء نديروا القزبر والمعدنوس، الثومة، الإبزار، 

وسكنجبير والبسيبيسة والخرقوم البلدي والزعفران ولب الحامض 

مرقد وعصير الحامض وشوية السمن نخلطوا كلشي مزيان وندهنوا 

الدجاج من الداخل والخارج مزيان ونخليوه حتال الصباح ثم نقليوه 

شوية عاد نزيدوا البصلة مشنفة ثم شوية نضيف الماء الكافي 

لطهي الدجاج يغلى عاد نضيفوا الزيت الرومية والبلدية، نخليوه 

حتى يطيب ونهزوه من الطنجرة ونترك المرق بعدما نضيفوا ليه 

قشيوشات الدجاج وشوية البصلة مشنفة والزيتون والحامض 

ونتركوهم حتى يطيبوا وتختار المرقة.